久我山 ゆに
に相談する

coicuruトップページ  >  ひいらぎ先生の診療所  >  【最新】LINEでブロックされてる…?これが出たら、さよなら。

ひいらぎ先生の診療所

【最新】LINEでブロックされてる…?これが出たら、さよなら。NEW!

LINEでブロックされたら、どうなると思いますか? 日頃からLINEを使いこなしていますか? LINE1つでメールも無料通話も出来ちゃうなんて、すごく便利ですよね。ですが、便利さの一方で、既読がつく機能や、ブロックされてる?の不安なもあるのも事実。

便利だからこそ悩まされる事があるのもLINE。

特にブロックの機能は、自分がブロックした時に相手に知られるのか、相手にブロックされた時に自分では分かるのか、知っておきたい事が盛りだくさん!

今日は【確定】LINEでブロックされてる…?怖いけど、これはさよなら確定です。と題して、筆者であり専門家の久我山ゆにが、LINEでブロックした時と、された時にどんな部分が変わるのかを説明していこうと思います。

LINEでブロックしたらどうなるの?

まずは、自分がLINEで誰かをブロックする事で、どんな事が起こるかをお話ししますね。

ブロックするなんて、ヒドイ事をするようにも思えますが、LINEを使う上で、セキュリティとして重要な場合もあるので、知識として知っておきたいですね。

相手のLINEをブロックする方法は?

LINEをブロックする方法は、友達リストの画面で「編集」のボタンをタップして、ブロックしたい相手を選択、「ブロック」をタップすれば完了です。

もしくは、ブロックしたい相手とのトーク画面からメニューを開いて「ブロック」を選択する方法もあります。

ブロックを解除したい場合は、LINEの「その他(…)」から「設定」のページ(歯車のマーク)に進み、「友達」を選択するとブロックリストを表示する事ができます。

ブロックした相手一覧から解除できます。

ブロックする時と同じく、相手とのトーク画面のメニューからもブロック解除できます。

LINEをブロックしたら、何ができない?

LINEをブロックする手続きが終わったら、ブロックした側(自分)の友達リストにブロックした相手が表示されなくなります。

トーク履歴は残りますが、「ブロック中」と表示されて、メッセージやスタンプは送れなくなっています。相手がメッセージ等を送ってきても、一切表示されません。

同じように、通話もできなくなります。相手からの着信も表示されないので、出れないし、不在着信などの表示が残る事もありません。

LINEをブロックしたら、グループトークはどうなる?

LINEブロック後、個人のトーク画面は「ブロック中」と表示されて使えない状態ですが、自分とブロックした相手が参加しているグループトーク(複数人トーク)では、これまでと変わらない使い方ができます。

自分が書き込んだメッセージも、ブロックした相手が書き込んだメッセージも、お互いに見れる状態です。グループ通話に関しても、通常通り全員が使えます。

関連記事

片思いの彼へのLINE♪ウザがられない為の4箇条

え!もしかしてLINEブロックされてる?

次に、自分がもしLINEをブロックされていたら、どのような状態になるかを説明していきます。

LINEをブロックされたら、相手にメッセージを送るとどうなる?

自分がLINEをブロックされていても、「ブロックされているよ」的な表示はありません。

なので、トーク画面からメッセージを送ったり、無料通話をコールする事もできます。

ですが、ブロックした側には表示されないので、いつまでもメッセージには既読がつかないし、コール音を鳴らしても相手には着信が残りません。

LINEのホーム・タイムラインではブロック後、どう変わる?

LINEのホームやタイムラインでは、友達ごとや投稿ごとに公開するかしないかを設定することが出来ます。お互いが全体に公開の状態だという仮定で説明しますね。

まず、ブロックした側は、相手がリストから消えているので、ホームを訪問する事が出来ません。タイムラインからブロックした相手の投稿も消えています。

一方、ブロックされた人が相手のホームを訪問したら、今までは投稿が見れたいたとしても「まだ投稿がありません」という表示に変わってしまいます。

LINEがブロックされているかを確認するには?

なんか変だな、と感じた時に、相手に知られずブロックの有無を調べる事はできるのでしょうか?

残念ながら、決定的な方法はないようです。

「ブロックされている可能性が高いかどうか」しかわかりませんが、一番知られている方法は、スタンプをプレゼントしてみる方法です。

以前はブロックされてる相手にスタンプをプレゼントしたら「この友達にはプレゼントする事ができません。」という決定的な表示が出ていたようです。

ですが、現在はLINEの仕様が変わり、「すでにこのスタンプを持っている為プレゼントできません」という、表示になっているようです。

ブロックされているかもしれないけど、本当にスタンプを持っている場合もある、という事です。

関連記事

恋愛ストレスを解消!もう嫌…恋愛に疲れた時の特効薬とは?

今日は【確定】LINEでブロックされてる…?怖いけど、これはさよなら確定です。と題して、久我山ゆにが、LINEでブロックした時と、された時にどのように変わるのかをお話しましたが、いかがでしたか?

LINEを使う上で、ブロックしたりされたりするような事態にならない事が一番です。

しかし、電話番号で勝手にLINEも繋がってしまったり、思わぬ所からLINEの乗っ取り詐欺のメッセージが届いたりと、セキュリティの為にブロック機能を使う場合も残念ながらあります。

LINEでどんな事が出来るのか、知っておいて損はないですよね。

嫌な相手をブロックしても、相手にブロックした事が通知される事はないので、いざという時は安心して使いたいですね。

 

筆者:久我山ゆに

 

2017/07/08 18:00 著者:久我山 ゆにLINEブロックされたら

この記事が気に入ったら「イイネ」ボタンをクリック!

13,231 人がイイネしました♪

久我山 ゆにに相談する

サイト内検索
facebook シェア
ツイート
Pocket
RSS

著者

久我山 ゆに

久我山 ゆに

恋の相談のスペシャリスト。男女問わず幅広い層からの圧倒的な支持。執筆内容から❝情熱的である一方でその正確さは稀にいない❞との対外的評価を常に受ける。インテリア・ガーデニング・漫画が好きなどと多趣味であり、仕事と趣味での活動範囲は全国に及ぶ!

メルマガ登録でもっとcoicuru

twitter

FACEBOOK

広告掲載について